6 технологий, которые определят нашу жизнь

22.09.2011   Новости / дополненная реальность

Купить закладки лирика в Тулуне Хорошо, что есть люди, которые знают куда мы катимся - Рик Чин, директор по инновациям компании SolidWorks как раз из этих солидных парней с сакральным знанием. Недавно он написал заметку о своем видении технологий в будущем, которая быстро разлетелась по Сети и не осталась не замеченной “Гаджетом”. Под катом трепет и восхищение будущими нами.


1. Смартфоны

Первый пункт списка кажется банальным и вызывает сомнения в актуальности дядьки в пиджаке, но не спешите с выводами - Рик Чин говорит совсем не о тех мобильниках, к которым мы привыкли. “Предполагая, что закон Мура для мобильных процессоров останется в силе, а точность и надежность сенсоров возрастет, то через несколько лет мы получим настоящие персональные суперкомпьютеры в кармане, которые станут нашим главным и единственным интерфейсом для всех окружающих машин, устройств и компьютеров. Сами персональные девайсы переедут к нам на запястье ("Гаджет" уже писал о таких устройствах на Android) или еще куда-нибудь, избавившись от дисплея как от основного средства взаимодействия с хозяином - скорее всего, им станут какие-нибудь очки или наушники.” Далее Рик кидает ниточку от мобильных технологий в нейробиологию и советует не удивляться, когда телефоны будут действовать на наше подсознание. “Например, когда вы будете искать место для ужина сквозь специальные очки или с помощью чипа, вам именно захочется пойти в какую-то определенную закусочную, потому что система определила большое число положительных отзывов на нее и послала сигнал в ваше подсознание.”


2. Клауд

На этот раз Рик довольно спокоен и действительно не оригинален - в будущем не будет такого места, где нам не был бы доступен наш родной софт или документы. “Кажется, что постепенно клауд как обычный сервис становится понятным среднему пользователю, и грядущий iCloud должен окончательно сломить эту ситуацию, сделав облако мейнстримом.”


3. Отслеживание глаз и голоса

На картинке - очки, отслеживающие положение глаз, от компании Tobii. Пока они используются как контроллеры для людей с ограниченными возможностями и средство тестирования визуальных интерфейсов, но в будущем Рик видит такие очки у каждого пользователя мобильника. “Вместе с технологиями распознавания речи, подобные информационные очки или нечто похожее будут отвечать на все наши вопросы. Возвращаясь к теме забегаловок, приведу картинку будущего: вы посмотрите на ресторанчик и поинтересуетесь - а каков там салат ‘Цезарь’? - и система обратится к Сети через смартфон и выведет информацию на экран очков, в мозг, ну или в уши, если вы например, за рулем.”


4. Дополненная реальность

Дополненная реальность, порождаемая нынешними смартфонами, еще кажется чем-то фантастическим, несмотря на давно разработанные приложения, вроде слоя географических объектов на видоискателе. Рик Чин приводит несколько примеров маркетингового использования дополненной реальности, например, в веб-приложении Tissot, позволяющем примерить часы на собственном запястье, или в киосках Lego, дающих возможность в 3D-формате увидеть, что получится из горстки кубиков в коробке.

Однако настоящие революции зарыты все в тех же информационных очках, считает Рик. “Символьная информация будет проецироваться на слой между вами и реальностью. Вы посмотрите на значок и скажете что-то определенное -  это приведет к запуску какого-то механизма. Все это будет напоминать шлемы-мониторы, только гораздо более удобные и менее громоздкие.”


5. Социальные сети

Тут надо признаться, что Facebook опередил футуристичные прогнозы автора, выпустив набор изменений, который неплохо реализует его идеи, всего через день после выхода статьи. Рик сетует на то, что нынешние соцсети, конечно, не плохи, но требуют от человека слишком много усилий и внимания, чтобы разбираться во всем том шуме, который сами и производят. Будущие сети должны быть автоматическими и обучаемыми - входной поток будет фильтроваться по релевантности текущей деятельности. Смотришь футбол - вот тебе посты таких же одержимых, как и ты; в дороге - послушай-ка “Route 66”.

Предсказывается еще большая интеграция с деловой деятельностью - видимо, Facebook (или что-то другое, Google?) должен укорениться в наших ежедневниках, календарях, книжках и переговорках.


6. “Сделай сам” и 3D-принтеры

Самая захватывающие идеи расположились в этой области. “Вообще-то каждый потребитель должен иметь возможность самостоятельно спроектировать продукт и заказать его производство в единственном экземпляре. Пока программы 3D-моделирования слишком сложны для этого, а производственный цикл обходится слишком дорого, но даже сейчас есть примеры кампаний, когда люди сами придумывали себе дизайн. Например, Nike продвигает приложение, позволяющее полностью кастомизировать ‘болванки’ кроссовок под свой вкус. Но главное не это - прорыв наверняка ждет нас в области 3D-печати. Уже есть реально работающие устройства, которые можно купить хоть сегодня. Они воспроизводят любые мыслимые модели в пластмассе, но пока еще довольно хрупкой. Технологии тут развиваются с немыслимой скоростью, поэтому скоро мы наверняка получим расклад, при котором сделать авторучку самому будет быстро, удобно и дешево.” Впрочем, сегодня уже существует сервис, предлагающий нечто подобное - Ponoko соединяет заказчиков и создателей 3D-моделей и их материальных воплощений по всему миру. Тут можно выставить на продажу готовый продукт или модель, а также купить или попросить кого-то сделать что-то нужное за вознаграждение.

Теги: дополненная реальность, будущее

Смотрите также:

Опасная зарядка

Зарядное устройство, которое взламывает айфон за минуту

04.06.20130 Новости / Apple

Android Market Weekly #16: World of Goo, 3D-камера и стрельба по Apple

В 16-й выпуск еженедельного обзора Android Market попали частичка государства, отрада вуайеристов, прибыльное инди-начинание и приложение о любви к яблокам.

03.12.2011 Приложения / android market weekly